《甘肃省社会信用条例》出台 社会信用体系建设迈入新阶段

《甘肃省社会信用条例》由甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2021年11月26日通过,自2022年1月1日起施行。《条例》施行后,甘肃省社会信用体系建设将正式进入规范化、法制化、正规化发展新阶段。

《条例》共分8章、68条,对社会信用信息、守信激励和失信惩戒、信用主体权益保护、信用服务行业发展、社会信用环境建设等方面做了系统性的约束和引导,让社会信用体系建设真正实现“依法依规、保护权益、审慎适度、清单管理”。

《条例》对信用信息从记录、采集、归集、整理、加工、共享、披露、查询和使用到守信激励和失信惩戒都做了详细约束,同时强调信用主体权益保护和信用服务行业发展,从制度层次出发提高社会信用水平,加快社会信用体系建设。

值得关注的是,《条例》鼓励信用服务机构开拓社会信用信息应用和信用服务领域,为政府部门、市场主体、社会组织和个人提供多样化、定制化的信用产品服务。鼓励有关部门和单位与信用服务机构在社会信用信息采集、归集、共享、大数据分析、风险预警、失信案例核查、失信行为跟踪监测等方面开展合作。

同时,《条例》支持在重点行业引入信用服务机构参与信用监管,为行业信用档案建设、备案、资质准入提供社会信用信息查询和核查服务,提供行业信用状况监测报告、行业信用分析报告等。