设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

每周改革快讯(11月15日至11月21日)

来源:国家发改委网站        发布时间:2021-11-27 10:27        选择字号:T|T 浏览次数:

11月18日,中共中央政治局召开会议,审议《国家安全战略(2021-2025年)》、《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

11月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府、提升政务服务水平;决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,促进绿色低碳发展。

近日,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,明确在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点。《意见》提出包括建立市场准入效能评估制度在内的10个方面101项改革举措。

近日,国家知识产权局发布《专利权质押登记办法》(以下简称《办法》),为开展更加规范、便利、高效的专利质押登记服务提供坚实的制度保障,推动专利质押融资,充分实现知识产权价值。《办法》的实施,对规范专利权质押登记、促进专利权的运用和资金融通将发挥积极作用。

近日,教育部、河北省政府联合印发《关于提升区域职业教育发展动能打造品质保定的实施意见》,决定共同开展保定市国家职业教育改革试点,聚焦提升区域职业教育发展动能,探索形成可复制、可推广的市域职业教育改革新模式、新样板。

近日,四川省出台《市场监管领域“首违不罚”清单适用规则(试行)》,结合四川市场主体监管实际,对首违不罚从制度上进行了闭环设计,对“首违不罚”事项实行清单制管理。这是全国市场监管系统省级层面率先出台“首违不罚”制度,旨在推进包容审慎监管,为市场主体纠错减负,进一步优化营商环境。

近日,宁夏出台《自治区集体经营性建设用地使用权网上交易规则(试行)》,对集体经营性建设用地使用权的出让(出租)信息发布、竞买申请、拍卖竞价、挂牌报价竞价、签订成交确认和结果公示等工作进行明确。

上一篇:

下一篇:

相关新闻