设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

每周改革快讯 (11月29日至12月5日)

来源:国家发改委网站        发布时间:2021-12-13 15:44        选择字号:T|T 浏览次数:

12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦通过视频连线共同出席中老铁路通车仪式。全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰主持仪式。习近平强调,中老铁路是高质量共建“一带一路”的标志性工程。近年来,中方以高标准、可持续、惠民生为目标,不断提升共建“一带一路”水平,实现了共建国家的互利共赢,为世界经济发展开辟了新空间。中方愿同老挝等沿线国家一道,加快打造更加紧密的“一带一路”伙伴关系,共同推动构建人类命运共同体。

12月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署清理拖欠中小企业账款和保障农民工工资及时足额支付的措施;审议通过“十四五”职业技能培训规划,加快培养高素质劳动者和技术技能人才。

近日,中国人民银行、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部等8部委联合印发《山东省济南市建设科创金融改革试验区总体方案》,将重点在建立健全科创金融组织体系、深化科创金融产品和服务创新、拓宽科技创新型企业资本市场融资渠道等七个方面先行先试,形成深化金融支持科技创新和服务实体经济可复制可推广的经验。

近日,工业和信息化部与老挝邮电通信部签署了中老铁路无线电频率使用协议,有力支持了中老铁路顺利开通。此次签署协议,是落实《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府国境铁路协定》的重要举措之一,也是有效实现中老铁路无线电专用频率及其无线电设备正常使用、确保中老铁路运行指挥调度通信安全畅通的重要机制保障。

近日,财政部研究制定并印发《支持浙江省探索创新打造财政推动共同富裕省域范例的实施方案》,提出支持深化收入分配制度改革、创新碳达峰碳中和财政综合支持政策、支持科技创新等18项重点工作。

近日,《四川省“十四五”金融业发展和改革规划》正式印发,从优化金融空间布局、共建西部金融中心和开展“一带一路”金融服务等方面提出深化金融改革开放的重点任务。

近日,《陕西省“十四五”发展中小企业推动民营经济高质量发展规划》正式印发,明确了陕西省中小企业、民营经济在“十四五”期间的总体发展思路,提出了九项定量指标、八项任务和十个工程,同时从加强组织领导、持续深化改革、健全统计监测等方面提出保障措施。

上一篇:

下一篇:

相关新闻